8·24意大利中部地震卓明救灾简报
2016-09-01



# 科地.公羊队8·24意大利中部地震卓明救灾简报 #

导读
【灾情】震后17小时120人罹难,建筑损毁严重【交通】清障完毕【拉齐奥】86人罹难,预备接收1430名无家可归者【马尔凯】34人罹难,1500人无家可归,暂仅有180临时安置床位【外援】梵蒂冈以色列派出救援人员。公羊会自沪赴意救援。
屏幕快照 2016-09-01 上午11.46.35.png
屏幕快照 2016-09-01 上午11.46.46.png
灾害和灾情数据
截至发稿,本次6.2级地震影响的灾区已发生300余次余震,
最高震级5.4级。(@repubblicait)
截至发稿,因灾死亡人数上升至120人。灾情报道主要集中在:
马尔凯大区(Marche)Ascoli Piceno省的Arquata del Tronto及其下辖的Pescara del Tronto*,共34人罹难,省内医院接收81名伤员,7人重伤;1500人无家可归;
拉齐奥大区(Lazio)列蒂省(Rieti)的阿库莫利(Accumoli)和阿马特里切(Amatrice),共86人罹难。阿马特里切报告64人死亡,仍有百余人失踪,逾千人无家可归。(@repubblicait;ANSA)

*Arquata del Tronto意为特龙托河边的阿尔夸塔;Pescara del Tronto意为特龙托河边的渔村。完全音译这两个地名过于冗长,无助于记忆,故保留原名。

此外,从社交媒体排查情况看,离震中极近的Cittareale和Montegallo暂无伤情。
民事保护部门官员表示,本次地震的建筑损毁比2009年的拉奎拉大地震更为严重;预计24日晚,救援队员将进入房屋内部。(@repubblicait)
此外,本次地震对灾区多处中世纪历史文化遗产造成了严重损害。(@repubblicait)
以下为几个重灾区的人口情况,数据截止到2016年初(Tuttitalia.it):
屏幕快照 2016-09-01 上午11.49.45.png
下图为马尔凯大区的Pescara del Tronto震后航拍景象(@repubblicait):
屏幕快照 2016-09-01 上午11.46.58.png
下图为拉齐奥大区的阿马特里切震后航拍景象(@repubblicait):
屏幕快照 2016-09-01 上午11.48.02.png
意方响应
意大利总理伦齐当地时间下午表示,重型机械正在前往灾区救援的路上。(corriere della sera)从托斯卡纳和勒佐-艾米莉亚等大区出动了专业救援、医疗队伍和器械。
【交通】交通部门呼吁非救援人员避行Salaria路(Via Salaria)。该公路沿用罗马时期古称,即现在的4号国道(SS4),连接灾区西向城市列蒂(Rieti)和阿库莫利、阿马特里切,是人员和物资通往灾区的主干道。交通部门并派出了40名养路工和技术人员,以及30台器械,进行道路修复。
拉齐奥北部的区道SR313、SR657、SR577、SR471、SR4bis、SR79、SR521、SR578均可通行,其中桥梁和悬崖路段在经受检查。SR Picente 部分路段有落石堆积,地震后12小时已清障完毕,恢复通行。(‏@StradeAnas)
城内已经开始清理街道。(@repubblicait)
【秩序】意大利警察局派出17名武装警员进入灾区,预防灾后抢劫等不法行为。(‏@poliziadistato)
【拉齐奥】拉齐奥大区有25队民防队员和民事保护部门的志愿者协同挖掘工作,另有30名阿尔卑斯山救援队员和6条搜救犬投入搜救工作。在阿马特里切建立了医疗点,预备在阿库莫利建立另一个,另有两个医疗点机动备用。此外,该大区最多调动了70辆救护车和8架直升机用于伤员转运。准备了可接收1430名灾民的临时安置所。
拉齐奥大区在震后12小时发布了征集物资捐赠的清单,包括:婴儿用品、被子、药品、衣物、可长期保存的食物、手电筒和其他照明设备及配件。(@RegioneLazio)
【马尔凯】马尔凯大区则配备50名工作人员进行响应,并准备了可接收180人的帐篷。
【红会】意大利红十字会出动了救援队、救援犬和心理支持志愿者,并为灾民当日的午餐准备了3000份三明治和6000瓶水。(‏@crocerossa;affaritaliani.it) 罗马红会则已派出16辆救护车、11顶组装帐篷、1个临时指挥所、1个急救点(设备)前往受灾地区。(@CRI_RM)

下图显示列蒂(Rieti)和几个伤亡重灾区,并标识关键道路4号国道(SS4):
屏幕快照 2016-09-01 上午11.48.19.png

外来援助
梵蒂冈向意大利灾区派出6名消防员前往阿马特里切协助救援。(@newsva_it)
以色列国防军(IDF)向意大利派出搜救队。(‏@joelleyden)
无国界医生派出评估小组,前往意大利。(@MSF_france)
英国的ShelterBox组织派出评估小组,预计在24小时内抵达意大利,进行应急避难所的评估。(@ShelterBox)
杭州公羊会计划于25日早上携生命探测仪、医疗设备等从上海出发赶赴罗马。公羊会意大利分会已集结16名队员,包含2名医生、后勤及现场搜救队员,并在当地筹备购买了相关救灾物资。(央视新闻)


附:阿马特里切历史简介
阿马特里切镇早在史前时代就开始有人类居住。当地也有不少罗马帝国时期建筑物和古墓存在,是意大利著名观光景点。在中世纪后期该镇地位愈发重要。自13世纪该地区属于那不勒斯王国。在14和15世纪该地区不断与周边其他城镇发生仇隙。1639年、1672年、1703年和1737年阿马特里切毁于地震,1826年毁于特龙托河(Tronto)的洪水。在18世纪,这座城镇属于法尔内塞家族所有。从1911年至2011年,约四分之三的居民离开了此地。阿马特里切镇著名景点之一是圣玛丽亚感恩教堂,内有14、15世纪的壁画。

指 挥:郝南
信息搜集:Rodrigo,主队保级,Celeste_W,狗狗路透社,彭新远,Macario,西西里海海上之家,Jaclyn,耗子猫,羽,雪梨,降落伞,呆猫,麦兜,愉悦boy
人员协调:雪梨,王三石
信息记录:王三石
简报编辑:雪梨


关注|独特|视角
智趣人生    公益帮扶




Wechat Subscription
Wechat Official Account