奋战强台风“灿鸿”,从杭州备勤到上虞救灾!
2016-09-01

2015第9号台风“灿鸿”的中心于7月11日下午16时40分前后在浙江省舟山市朱家尖镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒,强台风级),中心最低气压为955百帕。成为1949年来7月登陆浙江的最强台风。

11.PNG

 

2015年7月9日,已经成为17级超强台风的“灿鸿”越过我国48小时警戒线海域,直奔浙江而来!公羊队浙江省总队指挥中心随即拉响警报,命令所有在杭队伍紧急集合。

虽然当时的杭州只是受台风前期影响,时不时地落下一阵雨,但是大家的心都十分紧张。眼看着危险步步逼近,指挥中心下令组成两个分队:一分队为前线救援队,分成第一和第二梯队,由总队长徐军和党委书记王剑侠分别带队,当日赶赴温州地区,直接迎战“灿鸿”。前线指挥部则由公羊会何军会长亲自坐镇。

12.PNG

13.PNG

二分队留守杭州,除了执行备勤任务以外,同时抽调队员组建第三梯队作为城际机动队,随时出发支援抗台一线。14.PNG

2015年7月11日,“灿鸿”已进入我国24小时警戒线海域,预计下午在浙江温岭到舟山一带沿海登陆,登陆强度可达16级。此时,第一、二梯队已经辗转温州和绍兴地区执行了多起抢险救灾任务!受台风影响,估计绍兴、上虞和余姚地区可能发生灾情,指挥中心向第三梯队发出了集合并赴上虞执行抗台救援任务的命令。

第三梯队迅速赶往指挥中心集合,带上医药品、救援设备后,向上虞进发。当晚,三个前线救援梯队在上虞汇合。相互作了情况报告后,连夜对救援设备进行安检,并对接下来的任务进行了分配和部署。

112.PNG

114.PNG

1123.PNG

115.PNG

   2015年7月12日,前线指挥部接警:一个位于上虞,名叫“季奥村”的山边小村被洪水围困,水位一度超过了五米。同时被围困的,有二十多位老人、儿童,以及6位病人和受伤村民。由于湍急的水流淹没了村道,甚至漫过了防洪堤,村庄俨然成了一个孤岛,缺水、缺食物、缺药品...伤员和病人们的家属焦急万分!

灾情就是命令!公羊队的救援队员们立刻部署并展开救援。20多名队员利用冲锋舟、橡皮艇,迎着激流、通过复杂危险的航道,将水和食物运送进村庄。中央电视台的随队记者们也跟着救援队冲进水里!

242344.PNG

124.PNG

1434.PNG

143424.PNG

  在安抚好村民后,将他们带出危险地带;伤员和病人则在离开险区后立即送往医院。公羊队在执行本次救援任务中,党委书记王剑侠和一名队员负伤。在台风灾区连续战斗了超过72小时的公羊队志愿者们,继续抖擞精神,准备接受下一个任务、迎战下一个困难。

124344.PNG

1234.PNG

143422.PNG

公羊队救援队员入队宣誓词:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。

Wechat Subscription
Wechat Official Account