厄瓜多尔地震 | 科地·公羊队出征厄瓜多尔地震救灾
2016-09-02

2.PNG

3.PNG

   今天上午10点,科地·公羊队从杭州出发,前往厄瓜多尔地震受灾区进行救援。科地·公羊队先期派出地震救援队和医疗救援队两支队伍共7名队员前往救灾现场(其中一名队员直接从美国出发)。

“预计当地时间20日下午抵达厄瓜多尔首都基多,最终在佩德纳莱斯展开救援。”何军说,救援主要是对坍塌建筑物进行挖掘,搜救受困人员,对伤者进行医疗救助。

91e5b40.jpg

 (救援路线:杭州——厄瓜多尔首都基多——圣多明各——佩德纳莱斯)

  科地·公羊队此前曾参与过汶川、玉树、雅安、台湾以及尼泊尔、巴基斯坦等多次国内外地震救援,救援经验丰富。

此次赴厄瓜多尔地震救灾的队员都是接受过美式FEMA体系建筑坍塌专业救援培训,拥有专业的救援技能。队伍的专业性也避免了在救援过程中对受困人员造成二次伤害。

4.PNG

5.PNG

行前会议现场


  此次科地·公羊队携带了近330公斤的医疗物资前往灾区,其中包括便携式X光机、B超机等专业设备以及碘伏、泡腾片等消毒杀菌药品。

6.PNG

  科地·公羊队抵达现场后还会继续配置物质和人力。一些比较笨重的器材如千斤顶等将在抵达后在当地购置。

“在出发前,公羊队已经在厄瓜多尔当地招募了多名志愿者,包括当地的翻译、护士以及具有房屋建造经验的木工,配合救援队展开救援。”何军说道。

7.PNG

8.PNG

  科地·公羊队队员们出发前往杭州萧山机场

  到达萧山机场后,科地·公羊队队员们与厄瓜多尔浙江青田同乡会会长杨小爱汇合,并且在边防武警官兵的欢送下,代表祖国光荣出境。

12.PNG

  厄瓜多尔青田同乡会会长杨小爱

 

11.PNG

1.PNG

   从北半球到南半球,跨越13个时区的长途跋涉对于救援队员们的体力是个考验。除了跨国救援给这次救援增加了难度,当地的余震可能使得道路状况实时变化,可能对通行造成困难。另外,厄瓜多尔为西班牙语国家,山区还存在少数民族语言,救援过程中的语言沟通会存在困难。

 “这次救援行动大概持续一周左右,现在出发的是第一梯队,根据受灾情况和灾后重建的需要,之后我们还会陆续派出更多的梯队。”何军说。


参加此次救援行动的人员名单:

领队:何军(公羊会主席)

副领队:吴刚(公羊会副主席)

医疗队长:徐音 (浙江同德医院外科主任医师)

地震救援队长:徐立军(公羊队总队长) 队员:干财鸿(公羊队直属支队支队长)

指导员:杨小爱(厄瓜多尔浙江青田同乡会会长)

Wechat Subscription
Wechat Official Account