如何更高效更科学有序——民政部窦玉沛副部长到访科地·公羊队指导救援工作
2016-08-16

2月26日上午,国家民政部副部长窦玉沛携民政部救灾司副司长胡晓春、杨晓东等领导,在浙江省民政厅书记、厅长 尚清和副厅长江宇的陪同下,来到位于杭州市下城区十五家园 “浙江省公羊会公益救援促进会”(简称:公羊队)队部进行考察指导。

公羊会秘书长吴悦说:“公羊队目前有三支队伍,浙江总队,新疆总队及四川总队。除拥有513名经过严格挑选、培训考核,具有扎实救援知识及实战经验的志愿者外,还在浙江杭州及四川成都建立了2个战备仓库,储备有应急救援专用车,冲锋艇,充气船,无人飞机,卫星电话,可移动野战医疗站以及众多山地和水上救援器材等装备。专门开展:户外山林山难应急救援、突发性城市应急救援、国家次生灾害抗险救援,以及城市走失失智老人搜寻救助等公益救援行动,同时公羊队每年还向社区居民及户外爱好者、学生进行百余次应急救援安全知识培训及常见意外伤害急救处理实际操作培训。”

浙江省民政厅书记尚清表示,公羊队的装备非常专业,在管理上也井然有序!

窦部长认真听取了公羊队十几年来的志愿救灾事迹,特别对公羊队去年赴尼泊尔、巴基斯坦、丽水里东塌方救援以及今年刚刚结束的台南地震救灾的行动表示敬佩,同时也对公羊队正在开展的利用移动互联网技术打造科学救灾平台的创举表示肯定。

窦玉沛在座谈会上提出,“社会力量在参与‘5·12’汶川地震、甘肃玉树地震等救援期间,由于缺乏引导,暴露出一些问题,造成了负面影响。在防灾减灾面前,首先政府要尽责,采取实际措施加强对社会组织的培育,加强管理和服务,解决规范化的问题。同时,他对于民间公益组织的发展提出了几点建议:突出公益性是基础和核心;要做到“四化”——规范化、专业化、现代化、多样化。他特别指出,公羊队有专业的队伍、专业的装备,如直升机、无人机、快艇等,是民间公益组织的下一步发展方向。”

 

Wechat Subscription
Wechat Official Account