地震无情,公羊有爱——2016科地·公羊会赴厄瓜多尔抗震救灾全纪录
2016-08-23

当地时间2016年4月16日18时58分,一场7.8级强震袭击了厄瓜多尔西北部沿海地区。震动厄瓜多尔北部海岸的里氏7.8级地震造成的死亡人数已升至646人,另有130人失踪,超过1.2万人受伤,近万栋建筑被毁,造成2.6万人无家可归。搜救人员已从废墟中救出113名幸存者。

公羊队·杭州市地震救援队·杭州市红十字会救援队在地震发生后的第一时间集结队员、准备物资,于2016年4月19日早上从萧山国际机场出发赶赴厄瓜多尔,为震区群众带去了近330公斤的医疗物资等,其中包括了便携式X光机、B超机等专业设备以及碘伏、泡腾片等消毒杀菌药品。预计于4月27日回杭。

此次共有6名队员前往厄瓜多尔救援,为当地灾民进行医疗救助,为当地灾民搭建庇护所,完成坍塌建筑的破拆和物资搬运清理工作。并联合当地华人华侨募捐1.7万美金,折合人民币约110,835元,并为当地灾民购买生活保障物资。


第一时间赶赴震区,搭机42小时不休息

收到地震消息后,公羊队·杭州市地震救援队·杭州市红十字会救援队全面启动一级响应,由公羊会会长何军担任此次行动的总领队。4月19日上午9点30分,公羊队·杭州市地震救援队·杭州市红十字会救援队第一梯队成员(领队何军,副领队吴刚,队员徐立军、干财鸿、徐音,以及青田同乡会会长杨小爱)从杭州萧山机场携带近330公斤的医疗物资出发, 于厄瓜多尔当地时间4月20日15时7分(北京时间4月21日4时7分)抵达厄瓜多尔首都基多。在厄瓜多尔华侨联合会会长徐涛和中工国际南美总代理杨谅协调下,公羊队·杭州市地震救援队·杭州市红十字会救援队与另外两支救援队直接从机场由军用专机转接曼塔。

抵达曼塔后,公羊队·杭州市地震救援队·杭州市红十字会救援队便立刻前往曼塔省911救灾指挥中心并协调救灾工作。并于厄时间21日凌晨五点出发前往震中地区佩德纳莱斯。

没有休息的时间,公羊队·杭州市地震救援队·杭州市红十字会救援队于厄时间21日中午12:00立刻前往佩德纳莱斯的nuevo amanecer区展开救援行动,同行的青田同乡会会长杨小爱女士担任翻译。

 

一边巡诊,一边破拆 

公羊队·杭州市地震救援队到达佩德纳莱斯展开的救援任务主要是医疗救助。仅仅在进行救援的第一天,公羊队·杭州市地震救援队便完成四台穿刺手术,第一位救治的伤者是娜拉锡莎,今年48岁,伤者头皮血肿,已感染,公羊队·杭州市地震救援队为她做了穿刺手术;第二位救治的是14岁女孩乃利玛雅,她的头部在地震中被砸伤;第三位是12岁的男孩尤爱里,尤爱里在地震时被晃动的锅子烫伤了下身;而奈斯琪美,是一个刚生过孩子的母亲,孩子出生才刚刚八天,由于当地医院已经被摧毁,加上天气炎热,奈斯琪美的缝合的伤口已经感染,具有丰富野战经验的徐音队员当场给她做了拆线清疮手术,由于设施简陋,在拆线过程中奈斯琪美非常疼痛。

而另一边,公羊队·杭州市地震救援队队员们也在对震后的危楼进行暴力破拆。本次厄瓜多尔地震地震,大部分房屋损毁程度较重,几乎所有房屋都有开裂现象。尤其是木结构的房子,随时都可能坍塌。村民虽然大部分都安置在临时救灾帐篷中,但很多生活用品、牲畜依旧在老屋中,队员们将不牢固的砖瓦进行破除,以免村民在回家去东西途中被瓦片击中。

 

纳入六名志愿者,中厄友人一同建造庇护所

4月22日,有六名志愿者新加入到公羊队·杭州市地震救援队的队伍当中来,其中有两名是厄瓜多尔人民。

厄瓜多尔的地震,让很多人失去了自己的家园,也有很多人离开自己的家、离开自己的妻子、离开自己的孩子,远赴厄瓜多尔去救灾,为厄瓜多尔人民重新搭建他们的家。

家住佩德纳莱斯市郊区的塞萨琳娜老奶奶,今年已经是83岁的高龄,她有七个可爱的祖孙。然而那个恐怖的夜晚,让老奶奶已经居住了13年的木板屋成为了随时都能坍塌的危房。

老奶奶大声和公羊队·杭州市地震救援队队员讲诉了那个恐怖的夜晚:“居住的木板房像木头舢板船一般在剧烈摇晃,幸好一家人最后都安全逃离了出来。”

望着眼前这位老奶奶,公羊队·杭州市地震救援队商量了很久,同时又去考察了附近的木材市场,勘查了地形,规划设计后,再加之之后的日子厄瓜多尔可能多为阴雨天气,最后,公羊队·杭州市地震救援队做了一个很大胆的决定:“为塞萨玲娜建一处防震庇护所”!

经过一天的建设后,这一间融入了中厄两方心血的九平方的大的庇护所建立成功!

或许,这个小小的避难所并不能给他们带去大大的活动空间。但是我们有理由相信,因为这一个避难所的存在,老奶奶不用担心房屋随时会坍塌。

因为有了这个避难所,家,重新成为了家。

 

破拆房屋,为家属们捡回回忆

在佩德纳莱斯的郊区里,有一座“高大上”的三层钢筋水泥小楼,在地震发生后便轰然倒塌,瞬间被压成了一块水泥“三明治”,三条鲜活的生命也随之被无情的掩埋在了幽暗的地下。

家属向公羊队·杭州市地震救援队请求,希望我们为他们打穿这三层楼板,她们想找回遇难家属最后留下的遗物和尊严,因为即将到来的大型挖掘机将会彻底摧毁废墟里的一切。已经疲惫不堪的队员们,卯足劲轮番抡起了重型凿岩机、钢锯、大铁锤和撬棍,在半天时间里,硬生生切开了这三层预制楼板。黄昏的暮色里,公羊队·杭州市地震救援队的队员们都已经精疲力竭的躺在地上,这片废墟的上空有一面五星红旗却在迎风飘扬,远远望去,格外的引人注目。

 

厄瓜多尔总统科雷亚:“谢谢你们从中国来。”

22日中午,正当公羊队·杭州市地震救援队队员们搭建完塞萨琳娜的庇护所、从工地返回营地准备吃午饭休息的时候,正在佩德纳莱斯视察灾情的厄瓜多尔总统科雷亚来到了队员们面前。科雷亚用力握着何军的手对他说:“谢谢你们,谢谢你们从遥远的中国来!”正当科雷亚准备和队员们合影时,杨小爱对科雷亚说:“总统先生,我们已经五天没有洗澡,身上都很臭啦!”科雷亚回答道:“不臭,你们的味道很香很香。”说完,又给了何军和杨小爱一个热情的拥抱。

 

脚步越走越近

2016年对于公羊队·杭州市地震救援队是个考验,从尼泊尔到厄瓜多尔,两次远距离的国家次生灾害救援让公羊队·杭州市地震救援队体验很多,收获很多,反思很多。

从县到镇,从镇到村,再由村到各个村民小组,公羊队·杭州市地震救援队的抗震救灾脚步开始越走越近,越走越深。尤其是对于这类远距离救援,公羊队·杭州市地震救援队更加注重前方与后方的紧密配合,梯队式递进,逐渐走出一条以临时医疗点为核心,向外辐射医疗救助服务、消杀防疫工作的救灾策略。

第一时间救出生命的是英雄,加强灾区疾控防疫,积极帮助灾后幸存者走出阴影的救援同样也很重要!

 

此次救援行动受到了各大媒体的关注,央视、浙江卫视、新华社、中新社等各大媒体相继对公羊队·杭州市地震救援队此次的救援行动作出了报道。

 

Wechat Subscription
Wechat Official Account