为爱行动·乐享书香——云和石塘小学助学记
2016-08-23

题记:当我们的孩子坐在明亮的教室里,游弋在知识的海洋里时;当我们在餐桌上品尝美味佳肴,将吃不完的食物随意倒入垃圾桶时;当我们和朋友们一起在商场购物,选择自己喜欢的衣服时……我们可知,还有这样一群孩子,他们因为双亲离世、家境贫寒、单亲家庭等不幸的经历,不得不面对生活残酷的安排。

 

但是,痛苦不是永恒,在这条坎坷的道路上,他们用并不强壮的身躯向所有人证明,命运的车轮碾不碎坚强的心。如果有一天,他们的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶他们一把?如果有一天,他们无力前行,你是否愿意陪他们度过一个温暖的午后?他们是一个国家的未来,你能否让他们不再彷徨?

我们决定,用自己的行动,温暖贫困山区儿童弱小的心灵,尽力为他们托起爱的明天!

4月23日—-“世界读书日“,公羊会组织了”为爱行动·乐享书香—走进贫困山区,关爱留守儿童“的公益活动来到云和县石塘小学。云和,地处浙江省西南部,素有“九山半水半分田”之称,风景秀丽,群山蜿蜒,水资源丰富,为浙江省经济相对欠发达地区。石塘小学坐落在群山怀抱中,整个校园干净美丽,如果不是贫困,在这里读书应该是一件非常幸福的事情。学校的蓝校长接待了我们,首先介绍了学校的历史和生源情况,全校共109名学生,主要为附近山区村落的孩子,其中留守儿童35人。听完介绍,我们向石塘小学捐赠了一批儿童书籍、学习文具和运动器材等;然后,蓝校长带着我们走访几名家境贫寒、品学兼优的儿童家庭。汽车沿着崎岖的盘山公路开了好一会,停下车,蓝校长告诉我们剩下的都是山路需要爬上去。天空下着小雨,山上的小路泥泞又湿滑,我们走过这些孩子上学必经的山路,心里满是担心,来到孩子们的家,看到他们摇摇欲坠的土坯房和那家里已经贴满奖状的墙壁,每个人内心深处都五味陈杂。有一种感动,叫难过。了解孩子们的家庭、学习情况后,我们向他们伸出了援助之手,对于特别困难的两个孩子,会员还和他们定向结成帮扶对子,资助他们以后的生活和学习。

傍晚,会员们回到丽水,和公羊会丽水分会进行了交流。

予人玫瑰,手有余香。此次活动不仅为山区的贫困孩子送去一片真诚和关怀,对自己也是一次精神的洗礼和品德的升华,我们收获的不仅仅是感动还有崇高的快乐,也希望社会因为我们的共同努力而变得更加和谐美好。


Wechat Subscription
Wechat Official Account