龙的船人——记端午蒋村龙舟会
2016-08-16

记住乡愁

说起端午节,许多人第一反应就是粽子和龙舟。的确,包粽子、划龙舟是自古以来国人的传统,在杭州的蒋村也不例外。不过大名鼎鼎的蒋村龙舟与其他地方的龙舟可不一样,这是一个传承了上百年的龙舟盛会,有史记载在唐朝时期就有了西溪蒋村龙舟竞渡的传统。

然而,随着时代的进步,蒋村城市化的发展,年青一代对龙舟的热情在“减”“褪”,龙舟文化的传承遇到了前所未有的困难。据杭州西溪湿地蒋村的世代船人老王介绍,“村子里,真正懂传统的蒋村龙舟的人越来越少了,许多都是村子里的老人,年轻人却寥寥无几。”老王怕等他们这一代人走了,闻名天下的蒋村龙舟也会随之成为历史。

公羊会践行公益之心

值得庆幸的是,蒋村龙舟的文化传承被民间公益组织公羊会看在了眼里。

从2009年起,公羊会就加入到了蒋村龙舟的传承和保护中。公羊会全国总会主席何军说:“每年端午前,公羊会都会组织来自全国各地乃至世界各地的年轻会员来到蒋村,与当地的老人一起祭龙王、划龙舟,学习最传统的蒋村龙舟的独特划法。“从最初的1条船十几个人,到现在的6条船上百号人,公羊会参与蒋村龙舟的规模越来越大,参与的人员也越来越多。”此外,公羊会在西溪湿地河渚街观渡酒鲜坊举办了2015“观渡杯”蒋村龙舟邀请赛。

如今,蒋村龙舟已经成为了杭州地区端午期间最热闹的一场文化盛宴,2015年的端午节自然也不例外。

6月20日 蒋村龙舟会西溪国家湿地公园演武场

8点

蒋村龙舟会在西溪国家湿地公园演武场开幕。

9

主祭开始。这是历年来蒋村龙舟会最重要的时刻,沐浴、上香、朝拜、宣读颂文、祭龙头、请龙王、点龙睛、披红、出征……所有参加龙舟会的人员都要按照千百年来的传统走上一遍,整个过程既有古风的庄严肃穆,又不乏现代的活泼美感。

10

在请完龙王之后,上午10点左右就是在深潭口的精彩的国际龙舟赛和水上民俗表演了,尤其是水上民俗表演,完整地展示了蒋村那江南水乡般温婉的独特民俗。

比如民俗表演《水乡船歌》,就是在悠扬的笛声中,三名汉子在龙舟上表演蒋村独有的“船拳”,完完全全展现出了江南水乡人柔中带刚的特质。“美丽龙舟”上的歌舞《彩蝶飞舞的地方》更是将江南的柔美体现地淋漓尽致。

11点

锣鼓敲响,一阵齐声呐喊,划桨队伍整齐起落、水花飞溅,上百条龙舟在深潭口蒋村龙舟盛会现场上演蒋村龙舟“百舸争流”的壮观场面。

公羊会有6条龙舟8支队伍,共有84名队员参赛。这其中有从美国德克萨斯州不远万里而来的美国德州总会队,有从新疆、陕西、四川、北京、上海远道而来的各地总会队员们,也有在浙江“本土作战”的浙江总会队员们。同时,蒋村附近的每一个村每一个大队都至少出了一条龙舟,总共加起来有上百条船之多。

 

公羊会传承中华文化

在此之前,公羊会提前一个月组织赛龙舟训练。浙江队和公羊队队员一共有20余人,其中大部分是去年龙舟赛的老队员,还有7名新队员到场合练。

浙江队的队长还是去年的队长陆海东,他是一名有着五六年龙舟经验的“老桨手”。“划蒋村龙舟还是挺讲究的,脚要怎么放,桨要怎么握,腰要怎么动,一点都不能错。”

除了积极参与,公羊会也将蒋村龙舟弘扬到更远的地方去。2014年,公羊会将蒋村龙舟搬到了新疆,在新疆巴州库尔勒的天鹅湖上演了以往只有在江南水乡才有的百舸争流的热闹场面,许多库尔勒当地人纷纷称奇,自此爱上了蒋村龙舟这一属于杭州的古老传统。何军说:“我们期望通过这些参与蒋村龙舟会的会员们,将蒋村龙舟的传统传承下去,扩散到全国乃至全球,成为全人类的端午文化盛宴。”

 

 

 

 


Wechat Subscription
Wechat Official Account