2013——公羊会抗击“菲特”台风,余姚抢险救灾实录
2016-08-16

2013年10月8日中午,正在会议中的公羊会会长何军接到了浙江之声和浙江104.5广播电台记者发来的“浙江宁波余姚市遭遇特大台风‘菲特’袭击,目前全城沦陷水中,断电、断水、断物资,所有百姓被困城中”的求助短信。10月6日刚刚从浙江台州台风正面登陆前线观察台情返回杭州就投入杭州市区抗台救灾的中国著名民间公益团体公羊会(杭州市公羊会公益基金会)的会长何军立即中断了会议,投入了抗台救援的启动工作。当天下午18点,公羊队(曾参加过汶川、玉树、雅安地震救援及数十次山难救援的公羊会下属民间救援队)首批赴余姚抗台突击队——两辆车、七名队员在何军会长的亲自带领下,携带两条冲锋舟、救援绳索设备和食品、矿泉水奔赴余姚抗台最前线。17.jpg11.jpg

18.jpg108日晚上20点,公羊队在黑暗中涉水挺进了全城沦陷的余姚市区。没有官方的有效资讯、没有明确的救援方向、没有道路水淹信息,全凭与一位当地志愿者打探到的信息,队伍艰难行军,终于来到了受灾很严重的八十年代修建的老小区——花园新村和南园新村。深至脖颈的水道,四处漂浮的汽车,悄无声息的小区犹如一座死城。何军会长只能通过大声呼喊“有无急需转移的老人、病人!”终于一扇扇窗户打开了,居民们纷纷探出了脑袋。“我们要吃的”、“我们要蜡烛”、“我们要和亲人们联系上!”显然,黑夜中公羊队的两条冲锋舟的救援力量远远只是杯水车薪,但幢三楼一户两个老人一个生病的妇女和孩子家庭的转移求救声让队员们迅速靠拢过去。一楼已经淹没在水中,队员们只能攀爬到湿滑的二楼楼道露台,冒着生命危险,将这一家四口抬上冲锋舟。20.jpg19.jpg

突然楼道中有位老太太喊道“同志,我是心脏病患者,你们能到我一楼的家中把速效救心丸药包拿上来吗?”此时,一楼已经完全浸泡在水中,参加过雅安地震救灾的队员干财鸿,二话不说,一个猛子扎入漆黑冰凉的臭水河中,经过20分钟的努力,终于将老人的药包箱子取了出来。21.jpg

当指针推向晚上12:00时,余姚二中住校的高三女生们的求助信息,使我们的橡皮筏组成的救援队伍又继续往里突进,操场和宿舍的一楼已经完全浸没在洪水中。队员们最后把每一位已经惊慌失措的被困女生家长们的电话全部收集齐并答应她们马上联系后才撤离了漆黑无人的校园,奔赴另一个灾点,当结束当晚的救援工作后,时间已经指向了第二天的凌晨四点。

109日,经过彻夜奋战的公羊队员们稍事休息,在得到了50条橡皮艇和3辆货车送来的食品和矿泉水补给后,公羊队60名队员集结余姚并于夜间18点开始了向灾区运送物资的“大会战”。经过一个夜晚的奋战,成功将三货车八宝粥、饼干、矿泉水、牛奶分送到受灾的居民手中。这个时候,队员们都已经累得说不出话,有的队员因为长时间泡在脏水中,身上的皮肤都已经溃烂发炎,但一股股正义的暖流涌淌在大家的胸膛,温暖着彼此的心房。

1010日,台风后的第四天,公羊队把救援方向从城镇投向交通更为不便、受灾更为持久的城乡结合部的乡村。位于河姆渡镇的车厩和梨洲街道的竹山村,仍然过胸的污水阻挡不了公羊队前进的方向,水蛭和毒虫阻吓不了英勇的公羊队员们。在受灾群众一双双渴望和期盼的眼神里,公羊队员们担当起了一个国民应有的责任,努力为政府分忧、为百姓出力,我们看到了中华民族万众一心、众志成诚客服困难的决心。洪水如猛兽,但再猛也敌不过英勇顽强的公羊队员。22.jpg

23.jpg2013年10月11日下午,因318国道函洞积水无法通车,目前任何救援力量都无法进入!公羊队临时应急在与“有关部门磋商无果的情况下”只能不得已在路边“违章”停车把急需的水、食品和药品在高速上紧急卸货,然后由队员和所长组织的村民迅速搬离。虽然危险,但毕竟成功救援!紧接着公羊队赶往余姚市梨洲街道竹山村,一个城乡结合部,是这几天受灾最严重补给最不到位的地区之一,灾民怒吼的声音、哄抢物资的苗头、满头白发的老人,水过胸口的臭水街道,公羊队员们徒步在里面用了五个小时才发放完两车物资组成的船队物品艰难突围,同时运送了一位86岁的抗美援朝老兵转移出来。

公羊会员和公羊队员用青春、用热血谱写出了一篇篇“智趣人生,公益帮扶”的交响乐章!

Wechat Subscription
Wechat Official Account