公羊队·建德山体滑坡救灾实录
2016-09-02

5月28日晚上发生滑坡

连日暴雨后的杭州建德横山村山体开始松动,瞬间的山体滑坡导致数户居民的房屋被冲毁淹没,其中包括还未来得及撤离的六位群众。

29号凌晨接到通知

公羊会接获杭州市警备区领导的参战通知,迅速在半个小时之内出动了公羊队浙江总队第一梯队救援力量奔赴建德灾区。

上午11:30抵达现场

根据指挥部的要求,公羊队迅速进入了还压埋了三位群众的半山坡地带开始救灾前的清理准备工作。

12:45,何军带领公羊队第二梯队力量抵达现场

DSC07125小.jpg

这时雨下的很大,塌方区上方又出现再次垮塌的危险迹象,所有救援人员只能暂时撤离到山下临时营地集结待命,救援抢险也陷入到进退两难的地步。

 

在救援指挥部的紧急会议上,杭州市人民政府副市长戚哮虎、浙江省军区副参谋长徐学清,杭州警备区司令潘方敏、建德市委书记戴建平,认真听取了担任此次救灾的公羊队总指挥何军的下一步救援实施计划,为确保在危险狭小地带开展救援的安全实施,指挥部授权富有救援经验的公羊队单独进入现场开展施救工作,建德市政府、人武部负责后勤配合支援,立即进入现场开展救援挖掘工作。

 DSC07097小.jpg

左一杭州市副市长戚哮虎、居中浙江省军区副参谋长徐学清,右一杭州警备区司令潘方敏

 

左一为建德市委书记戴建平

 

重新进入现场以后,公羊队迅速利用遥感无人机测绘了塌方区的地理信息,并在塌方起始点安排了四名观察哨,同时16名参加过雅安地震救灾、鲁甸地震救灾、丽水里东塌方救援的公羊队员分两个梯队在两台挖掘机的支持下投入了挖掘工作。与此同时,公羊队在建德电力的配合下,在附近制高点安装了大功率的临时照明,便于即将进入的夜间施救观察。

晚上19:03分,第四具遇难者被公羊队员发现

20:15分,第五具遇难者遗体也被发现。当将遇难者遗体细心包裹完成装入担架之后,现场的所有公羊队员以及救援人员集体为遇难者脱帽默哀。

 

晚上的雨越来越大,为确保安全,指挥部决定暂停救援工作,所有队员返回基地。指挥部领导在现场总结会上高度肯定了公羊队的救援成绩和救灾素养

 

公羊队经过六个小时的休整以后会同第三批到达现场的第三梯队队员,于30日日凌晨六点半继续投入最后的救灾工作。

30日上午10:30成功寻获最后一具遇难者遗体,救援行动就此全完成。1922151311小.jpg

公羊队再次用高效的施救手段和严谨的科学规划,圆满完成了党和政府交给我们的任务,让群众的生命尊严得到了最后的捍卫。

 

 

参与本次救援任务的队员有:

何军,徐立军,干财鸿,汪来平,黄保卫,沈建民,李卫强,王斌,袁国乔,吕云中,何嘉辉,周建新,周建峰,吴磊,赖樟燚,史平,漆海涛,郑丹,李卫强,卞永军,吴立刚,唐晔。

 

 

愿逝者安息 向救灾人员致敬

 

 

Wechat Subscription
Wechat Official Account